Liquor Imformation_증류주_Cocktail
증류주_Cocktail
1. 정의
두가지 이상의 알콜성 음료를 혼합하거나. 알콜성 음료에 탄산음료 또는 과즙음료, 기타 부 재료를 이용하여 혼합되어진 음료.
칵테일은 Recipe에 정해진 재료의 내력과 맛, 향의 성격을 고려한 혼합비율을 계산하여 가장 잘 어울리게 마시는 방법임
눈으로 즐기고 향으로 느끼며 맛으로 완성된 술의 예술.
분위기 연출에도 중요한 역할을 하기에 Garnish, Glass등이 마지막 완성도를 높임.
2. 종류
※ 용량에 의한 분류
Short Drink 용량에 적은 6oz미만의 Glass에 제공되는 음료
칵테일은 잘 냉각된 음료이므로 온도가 올라가지 않은 때에 가급적 빨리 마시는것이 좋다
만든 후 시간이 많이 경과 하면 혼합된 재료가 분리되어 칵테일의 본래의 맛이 없어짐
Long Drink 용량이 많은 8oz이상의 Glass에 제공되는 음료
비교적 천천히 시간을 가지고 마실수 잇는데 Fizz(소다수 등 발포성 음료), Collins등이 여기 속함
※ 용도에 의한 분류
식전 칵테일 Aperitif라고 하며 식욕을 증진시키기 위해 식전에 마시는 것으로 Martini, Manhattan이 가장 대표적이다.
일반적으로 단맛이 없음
식후 칵테일 식후에 소화를 돕기위해 마시는 칵테일로서 프랑스에서는 Digestif라고도 함
식사후에 입가심이나 소화촉진을 위해 마시는 것이기 때문에 대부분 달콤한 맛을 가짐
All Day Type 칵테일 식사와는 구분없이 별도로 마실때 알맞는 칵테일로, 신맛이나 단맛이 함유된 칵테일이
주류를 이루고 있다
밤늦게 마시는 경우 비교적 알콜 도수가 강하고 쓴맛의 Dry Type이 어울리며 취침 전에는
숙면할 수 있도록 Brandy Base의 농도가 짙은 칵테일이 적당
3. 부재료
§ Carbonated Drink
탄산가스가 든 발포성의 투명음료로서 Long Drink에 많이 사용
맛과 향기가 있는 것과 없는 것으로 나누어 지는데 모두 냉각시켜 사용한다.
Soda Water 탄산가스와 무기염류를 함유한 음료이며 천연 광천수와 인공적으로 제조된 것이 있음
소다수는 감촉이 부드럽고 거품이 일어나며 가스의 지속성이 좋은 제품으로 소화제로 마시기도 하며
위스키와 잘 배합되는 칵테일을 만들때 가장 많이 사용된다.
Tonic Water 영국에서 만들어진 무색 투명한 음료로 소다수에 레몬, 라임, 오렌지, 키니네등을 즙으로 만들어 첨가하고
당분을 배합
열대지방 사람들의 식욕부진과 원기를 회복하기 위해 제조된것으로 진과 혼합한 진토닉을 만들어 세계적인
음료가 됨
Ginger Ale 생강이 주 재료이며 ale은 알콜이란 뜻으로 생강주를 의미한다.
우리나라의 Ginger ale은 알콜성분이 없는 순수한 청량음료를 의미한다
생강의 향미를 함유한 탄산음료로서 소화를 돕고 정신을 맑게 해주며 식용증진의 효과가 있는것으로
알콜성 음료와 혼합하여 사용
Cider 유렵의 사이다는 사과를 발효해서 양조한 과실수로서 알쿨 함량이 6%정도 함유되어있는 사과주
그러나 우리나라는 구연산과 감미료, 탄산가스를 함유시켜 만든 청량음료임
Coke 콜라는 열대지방에서 생산되는 콜라열매를 가공 처리한 즙을 당분과
각종 향료(레몬, 라임, 오렌지, 시나몬, 너트맥)등을 혼합한후 탄산가스를 주입한 것
콜라의 열매에는 커피의 두 배의 카페인을 함유하고 있어, 콜라를 마신뒤에 기분을 상쾌하게 해주는 원인이
된다. 위스키와 럼과 잘 배합되어 Long Drink 칵테일에 주로 사용됨.
§ Juice 류
칵테일에 사용되는 주스는 천연과일과 가공주스로나뉘며 종류는 라임, 오랜지, 레몬, 파인에플, 그레이프, 토마토, 딸기등이 있다
§ Syrup 류
Grenadine 석류의 향기와 맛을 지는 적색의 시럽으로 대부분 인공착색에 의한 것이 많으며 칵테일의 빛깔을 내기 위해
가장 많이 이용되고 있는 시럽
Sugar 모양과 형질에 따라 여러종류가 있으나 단맛을 내기 위한 것으로는 녹기 쉽고 다른 재료와 혼합하기 쉬운 시럽
으로 가장 많이 사용한다
§ Spice 류
완성된 칵테일에 풍미의 조화를 이루기 위한 것으로 향신료나 양념가루가 사용되는데. Cinnamon, Nut Meg, Mint, Tabasco, Worcestershire, Salt, Sugar등이 있따
§ Bitters 류
여러가지 약초, 색소, 감미재료 등을 첨가하여 독특한 맛과 향기를 지닌 혼성와인으로 백색의 Dry Vermouthh와 적색의 Sweet Vermouth등이 있다
4. ICE의 종류
칵테일에 사용하는 얼음은 칵테일을 마시는 동안에 녹아들어 음료가 묽어지지 않게 딱딱하고 투명도가 높아야 한다.
Crushed Ice 잘게 부슨 입자 모양의 얼음은 보통 기계를 이용하여 만드는데 Frozen Type의 칵테일을 만들때 사용한다
Cubed Ice 제빙기로 만드는 육각형 모양의 얼음이다